TEL:0747-33-0308
HOME品質・安全へのこだわり

品質・安全へのこだわり

冨士製餡は、餡製品をはじめとするさまざまな食材を取り扱っています。
素材の受け入れ・選別から梱包・出荷まで、徹底した「科学的管理」で、品質・安全にこだわっています。

「科学的管理」を徹底し、品質・安全にこだわる

“1トンの小豆の中から1個の小石を取り除く” 徹底した品質・安全管理に自信があります。

受け入れ選別保管・異物除去原材料計算ボイル粒加工・生餡加工加糖充填計量包装冷却金検・X線検査梱包出荷

小豆に含まれる不純物を徹底的に取り除き、餡の安全性を確保する―。
安心して利用できる製品を提供するため、冨士製餡ではこの命題に正面から挑み、独自の研究と工程における改良を重ねてきました。
最新鋭の機器を導入し、原料の選別段階から製造・包装・出荷ラインに至るまで、物理的・光学的手法を駆使して100万回に1回の事故も許さないハイレベルの品質・安全管理を実現。
大手製パン・製菓メーカーを中心に300社以上の得意先があるのも、このような徹底した品質・安全管理体制があるからです。

ピロ包装機レトルト殺菌機パウチ充填機

最先端の技術で異物を徹底チェック

原料1tにつき2〜3個はある不純物。選別工程ではカラーソーターや赤外線を利用したBLD、摩擦の原理を応用したフリクションセパレーター、計量後は金属検出機・揺動式豆洗い機で、金属や石などを除去。さらに包装工程でも金属検出機・X線異物検出機で再検査を行い、幾重にも及ぶチェック体制で異物を徹底的に取り除きます。

保管・異物除去

カラーソーターフリクションセパレーターニーダー

金検・X線安全検査

W型金属検出器X線異物検出器

高いレベルで品質を安定させる

餡の一定した品質を確保するには、豆の煮え加減、砂糖の量と加え方、練り加減などにきめ細かな配慮が必要です。冨士製餡では製造過程に関わる様々な要素を数値で表し、データを高性能の機器に落とし込むことによって、高品質の餡をコンスタントに製造することを可能にし、安定した製品づくりを実現させました。

機械だけに頼らない仕事姿勢

TQM活動やQCサークル活動などを全社的に推進。各工程の担当者は次工程へ製品を送る際、「次はお客様へ納品するのだ」という気持ちで臨み、「ベストなものをお渡ししよう」と努力しています。
また、「出荷間違いを無くす」「検査項目のスピード化を図る」「精度のアップ」などの課題にも小サークルごとに取り組んでいます。

粒あん煮上がりカップ充填機菌検査


餡に関するお問い合わせはこちら

餡製品に関心がある方はお気軽にお問い合わせ下さい。
電話、FAXでもお伺いいたします。

TEL:0747-33-0308 FAX:0747-33-0538

▲ページの上部へ

 

Copyright(C)2004 FUJISEIAN.ALL.Reserved.
お気軽にお問い合わせ下さい TEL:06-6863-4600 総合食品材料メーカーとして 冨士製餡工業株式会社